Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Коммунарского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346470, Ростовская область, Октябрьский район, п. Новосветловский, ул. Мокроусова, 251
 
Тел: (86360) 2-31-55
 
 

Прокуратура разъясняет!

19.12.2018

 

 Федеральным законом от 11.10.2018 № 366-ФЗ внесены изменения в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Фиктивной постановкой на учет по месту пребывания признана постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом или ином помещении без их намерения фактически проживать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания, либо постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность. Ранее речь шла о постановке на учет только в жилом помещении. Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после выявления факта фиктивной постановки соответствующего иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

 

 

 

В целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» внесены изменения в Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». В частности, расширен перечень должностных лиц, за которыми устанавливается контроль за их расходами. Также внесёнными изменениями устанавливается, что контроль за расходами осуществляется не только в отношении действующих должностных лиц, но и лиц ранее замещавших установленные в Законе должности, в т.ч. в отношении лиц замещавших должности государственной и муниципальной службы, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Помимо этого, изменены сроки контроля за соответствием доходов расходам государственных служащих: теперь контроль за соответствием расходов доходам лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации подавать сведения о доходах и расходах, может осуществляться в течение полугода с момента их увольнения. Данный контроль будет осуществляться органами прокуратуры Российской Федерации. Федеральный закон от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены указанные изменения, вступил в силу с 06 августа 2018 года.

 

 

Федеральным законом от 11.10.2018 № 360-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. В ТК РФ дополнили статьей 262.2. - Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей. Установлено, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В соответствии с ч. 5 ст. 32 Конституции Российской Федерации граждане России имеют право участвовать в отправлении правосудия. Участие граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, в осуществлении правосудия является их гражданским долгом. С 01.06.2018 Федеральным законом от 23.06.2016 №190-ФЗ введен институт присяжных заседателей в судах районного уровня (ранее с участием коллегии присяжных, рассматривались уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов Российской Федерации). Согласно нововведениям, профессиональный судья и коллегия присяжных заседателей будут рассматривать, по ходатайству обвиняемого, уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности (ч. 1 ст. 105 УК РФ - убийство и ч. 4 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), отнесенных к подсудности районных судов. Кроме того, суды этого же уровня в составе судьи и коллегии присяжных заседателей смогут рассматривать и ряд иных дел об особо тяжких преступлениях (ч. 2 ст. 105, ст. ст. 277, 295, 317, 357 УК РФ) по которым, в соответствии с положениями уголовного законодательства, в качестве наиболее строгого вида наказания не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Это, например, неоконченные преступления, а также преступления, совершенные женщинами, несовершеннолетними либо мужчинами старше 65 лет. Численный состав коллегии присяжных заседателей в судах районного уровня составляет 6 человек. Следует отметить, что указанная форма судопроизводства имеет свою специфику, значительно отличающую ее от процедуры рассмотрения уголовного дела судьей единолично. К примеру, в присутствии коллегии присяжных заседателей не подлежат исследованию сведения о личности подсудимого, потерпевших, вопросы производства следственных действий, законности получения доказательств. Исследуются только те фактические обстоятельства дела, которые относятся к предъявленному подсудимому обвинению. Приговор в отношении подсудимого выносится судьей на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, который считается обвинительным, если на вопрос о виновности подсудимого проголосовало больше половины присяжных заседателей. При равном разделении количества голосов присяжных заседателей «за» и «против» вердикт считается оправдательным.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       



Фотогалерея