Самым опасным и распространенным заболеванием в 2020 году является коронавирусная инфекция. Несмотря на все меры предосторожности и профилактики, инфекция вызвала пандемию. Заболевание поражает людей всех возрастных групп, но имеет особые проявления у детей.
На первом месте по заболеваемости находятся болезни, симптомы которых очень похожи: сезонный грипп, ОРВИ и Ковид19. У детей симптомы коронавируса могут быть смазанными, проявляться не остро. Из этой статьи Вы узнаете, как определить и отличить Covid-19 в детском возрасте.
Оба заболевания очень схожи, имеют много общих симптомов, так как возбудителем в обеих случаях является вирус. Точно определить вид инфекции можно только с помощью дополнительных лабораторных методов исследования.
Но специалисты отмечают следующие отличия:
Заболевание у детей возникает значительно реже, имеет стертую картину и смазанные симптомы. Инкубационный период болезни длится 5−7 дней, в то время как у взрослых 1−14 дней. У детей заболевание протекает легко, выздоровление наступает через 1−2 недели. Только у небольшой части пациентов проявляется лихорадка, симптомы общей интоксикации, сухой кашель.
Очень редко наблюдаются патологические изменения верхних дыхательных путей (насморк, заложенность носа, боль и першение в горле) и пищеварительного тракта (рвота, тошнота, диарея).
В клинической практике у детей наблюдаются такие симптомы чаще, чем у взрослых:
1. Асимптоматическое течение болезни;
2. Повышение температуры (у 40−56% случаев);
3. Кашель (у 50%);
4. Боль в горле (у 40%);
5. Небольшая диарея;
6. Ковидные пальцы (поражения по типу васкулита).
В детском возрасте редко встречается ринорея (насморк), головная боль, общее недомогание, свистящие дыхание, боль в мышцах. У взрослых чаще по сравнению с детьми встречается конъюнктивит, затрудненное дыхание, острое поражение почек.
Единого и научно доказанного мнения по этому поводу нет. Коронавирус реже возникает в детском возрасте потому, что дети менее подвержены вирусу либо более эффективно с ним борется детская иммунная система. Феномен также можно частично объяснить тем, что дети реже бывают в очагах поражения вирусом. При всей своей сложности, заболевание имеет небольшой плюс — редко поражает детей и протекает у них легко.