24.07.2013
Памятка по энтеровирусным инфекциям:
- Энтеровирусная инфекция нередко встречается и у детей, и у взрослых. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу.
- Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и многообразием клинических проявлений.
- Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, бассейнах, открытых водоёмах, предметах обихода, продуктах питания.
- Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой заразительностью и быстрым распространением.
- Источником инфекции является только больной человек.
Пути передачи инфекции:
- контактно-бытовой и водный;
- воздушно-капельный.
Осложнением энтеровирусной инфекции чаще всего является серозный вирусный менингит. Скрытый инкубационный период при заболевании – до 35 дней. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Часто выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Меры профилактики:
- для питья использовать только кипяченую воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета;
- строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- купаться запрещено;
- не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.