Администрация Коммунарского сельского поселения



История

Поселок Новосветловский

В 1932 году в этих местах был организован совхоз «Трансторгпит», как подсобное хозяйство Северо–Кавказской железной дороги. Здесь выращивали зерно, овощи и мясные породы скота. В 1946 году совхоз переименовали в «Дорурс» и подчинили Северо-Кавказской железной дороге.

В 1963 году совхоз входит в состав Октябрьского района Коммунарского сельсовета.

С 1988 года решением Совета Министров СССР ему было присвоено название - поселок Новосветловский. В настоящее время входит в состав Коммунарского сельского поселения, с населением 955 человек, в поселке есть ФАП, начальная школа, СК, библиотека.

Поселок Верхнегрушевский

В 1936 году здесь был организован совхоз № 10, поэтому поселок и станция много лет носили одно название «Совхоз №10».  До февраля 1938 г. он входил в состав Октябрьского района г.Шахты. А с 7 февраля 1938 года решением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета был образован Октябрьский район из 5 сельских и 2 поселковых советов. Наш совхоз 10 входил в Каменоломенский поселковый совет. Первый его директор – Вергуст Г.В.

Вначале совхоз был коневодческим. Выращенные совхозом лошади передавались в кавалерийскую воинскую часть. Сюда неоднократно приезжали Ворошилов К.Е. и Буденный С.М.
В последствии воинская часть перешла в Казачьи Лагери, а совхоз № 10 стал заниматься выращиванием зерновых, овощных культур и животноводством. Своей продукцией обеспечивали жителей г. Шахты и шахтерские поселки АО «Ростовуголь». Руководителем являлся Хохловский П.П.

В 1964 году коллективу животноводов, как победителю соц. соревнования оставлено переходящее Красное Знамя райкома партии и исполкома райсовета.

Совхоз 10 всегда был самым крупным в районе производителем овощей - капусты, картофеля, лука, огурцов, томатов и др. культур.

В 1962 г. совхоз уже крепко стоял на ногах, а к концу 1968 г. - машинно-тракторный парк был уже укомплектован достаточным количеством техники.

С 1963 года совхоз 10 входит уже в состав Коммунарского сельсовета.

С 1988 года - решением Совета Министров СССР центральной усадьбе совхоза 10 присвоено название п.Верхнегрушевский.

В 1990 году была зарегистрирована первая в районе ассоциация крестьянских хозяйств АКХ «Донская Нива». Газета «Молот» писала: «Как Октябрьский сельский район находиться в центре Ростовской области, так в центре самого района расположена ассоциация крестьянских хозяйств АКХ «Донская Нива», символизируя своим названием возможности и района, и области быть хлебной житницей и плодородным краем. В настоящее время это – ООО «Донская Нива», его директор на протяжении 20 лет – Мокриков Василий Иванович – депутат Законодательного Собрания области. В хозяйстве увеличилась урожайность всех культур, возросла продуктивность животноводства, повысилась заработная плата тружеников хозяйства.

Поселок Малая Сопка

 Это 3-й участок совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 г.

Поселок Староковыльный

Это 4-й участок совхоза №10. Свое название поселок получил в 1987 г.

Хутор Коммуна

Центральная усадьба бывшего колхоза «Родина». Хутор называется «Коммуна», так как здесь весной 1920 года была создана трудовая коммуна. Районная газета «Призыв» писала: «1920 год на Дону был трудным, тревожным, голодным. В тяжелых боях Красная Армия освободила территорию нашего края от Деникинской армии, белогвардейских банд. Прочно и окончательно установилась советская власть. Но везде разруха и голод, кулацкие саботажи, недобитые банды осложняли жизнь. В этих условиях и возникла трудовая коммуна «Пролетарский Светоч». По инициативе большевиков Ф.М.Дегтярева и Г.И.Головчанского, которых активно поддержали уездный партком и военно-революционный комитет города Александровск-Грушевский, было решено учредить сельскохозяйственную коммуну на бывших имениях кулаков в трех верстах от станции Каменоломни. Было это весной 1920 г. - на первом собрании коммуны присутствовало 20 человек, но она быстро росла. В нее вступали бедняки-крестьяне, демобилизованные красноармейцы, рабочие железнодорожного узла каменоломни, временно потерявшмие работу в связи с разрухой и голодом. Шли в коммуну и дети-сироты, спасаясь от голоной смерти.  Закипела трудовая и боевая жизнь коммуны. Деятельность коммуны была многогранна, на одном из собраний решили: «Каждый коммунар должен уметь читать, писать, считать».

В начале 30-х годов сельскохозяйственная коммуна "Пролетарский Светоч" была преобразована в сельхозартель. Хотя коммуна оказалась нежизненной формой кооперации в силу низкого уровня материально-технической базы, отхода от принципа распределения по труду, она все же сыграла важную роль в переустройстве деревни. 

В 1936 году был образован колхоз «Гудок» по имени одноименного названия газеты железнодорожников. Перед войной колхоз был свиноводческим. В дни оккупации – хозяйство было разграблено, с апреля 1943 года, после изгнания гитлеровцев, хозяйство пришлось восстанавливать заново. 

С 1963 года хутор входит в состав Коммунарского сельсовета.

В 1986 году становится центральной усадьбой бывшего колхоза "Родина".

С 1988 года решением Совета Министров СССР ему возвращают название - "Коммуна".

В настоящее время хутор входит в состав Коммунарского сельского поселения с населением 444 человек. В хуторе есть ФП, СК, детский сад; имеется асфальтированная дорога, газ, вода, телефонная связь, уличное освещение.

Хутор Привольный
В начале 20-х годов сюда приехали первые переселенцы. Сначала они жили в землянках, но вскоре появились капитальные дома из местного материала – ракушечника. А Привольным хутор назван потому, что сразу за пригорком расстилалась широкая степь, поросшая ковылем, разнотравьем и этому раздолью не было ни конца, ни края. В 1931 году был создан колхоз «14 лет Октября». В последствии колхоз вошел в состав колхоза «Родина».

Хутор Привольный входит в состав Коммунарского сельского поселения с населением 431 человек.

Хутор Заречный

Население - 527 человек.

Поселок Красногорняцкий

В 1938 – 1939 г.г. в  «Горняке» (тогда это был совхоз) построили новые каменные дома с электричеством, водопроводом – невиданными для селян удобствами. Были также построены школа, баня, клуб, детские ясли, магазин и столовая. В 1939 году за достигнутые успехи совхоз «Горняк» стал участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки, открывшейся в Москве. На выставку поехали 39 человек. Совхозу «Горняк», единственному в Ростовской области, главный выставочный комитет присудил диплом II степени, коллектив получил премию 5 тысяч рублей и мотоцикл. Одновременно совхоз «Горняк утвердили кандидатом на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку на 1940 год. Доярка Ф.Кагодина была награждена медалью «За трудовую доблесть» за то, что от коров, которые давали в день 7-17 литров молока, она стала надаивать по 26-30 литров. Определились успехи и в растениеводстве. Следуя призыву «Девушки, на трактор!», 25 девушек-комсомолок совхоза «Горняк» без отрыва от производства взялись за изучение трактора.

Весной 1940 года все девушки приступили к работе на «стальных конях». Проводилась большая работа, партийной и комсомольской организациями, по ликвидации неграмотности и малограмотности  среди рабочих и домохозяек.
За время оккупации, а это семь месяцев, фашисты разграбили хозяйство, разрушили постройки, уничтожили все средства производства, племенной скот забили на мясо, часть угнали в Германию. Убыток составил свыше 5 миллионов рублей.

После освобождения, 12 февраля 1943 года, совхоз необходимо было восстанавливать. Возглавил совхоз в это трудное время Валентин Кириллович Поваренкин, который до войны работал старшим зоотехником. Совхоз на год восстановил хозяйство довоенного уровня. За достигнутые высокие урожаи в совхозе, директору было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В настоящее время одна из улиц поселка названа именем Поваренкина В.К.

В 1944 году совхоз «Горняк» был награжден дипломом 1-й степени районной сельскохозяйственной выставки.

В 1947 году совхозу «Горняк» присуждена 2-я премия Минсовхозов и переходящее красное знамя ВЦСПС и Обкома. Образцы труда и самопожертвования показали доярки: В.Борзик, В.Мошек, А.Костина, Р.Чумаченко и многие другие. Именем Веры Михайловны Борзик, по решению схода граждан, названа одна из улиц поселка.

В 1967 году хозяйство награждено орденом Трудового Красного знамени и утверждено областью, как объект для показа экскурсантам из различных стран мира. Сюда приезжали делегации из Франции, Канады, ФРГ, США, Вьетнама и других стран.

Поселок Заозерье

2-я ферма ГПЗ "Горняк".

Поселок Заречный

3-я ферма ГПЗ "Горняк"





Постоянная ссылка: http://www.kommunarskoe.ru/komm/history/history_31.html